RESTAURANT DU CENTRE DE FORMATION DES POMPIERS

Limeil Brevannes (94)
Concours : 2014


MAÎTRISE D'ŒUVRE
Architectes / Alain RIHN & Bernard DUFOURNET

Structure / Batiserf Ingénierie
Fluides / Louis Choulet
Economie / René Guéno
Cuisine / Grandes Cuisines Ingénierie

MAÎTRE D’OUVRAGE
Préfecture de Police de Paris, 9 boulevard du Palais, 75001 PARIS

PROGRAMME
Création du pôle "Restauration" du Regroupement de Services instruction et logistique de la Brigade de sapeurs-pompiers de Paris situé à Limeil Brevannes (94)

Restauration 1200 rationnaires/ jour avec Grande Cuisine de préparation
Salle à manger Militaires du rang
Salle à manger Mess et foyer des Officiers

Surface Plancher 1 850 m²
Coût Construction 4 583 000 € HT



> images du projet

La nouvelle construction s’inscrit dans un plan rectangulaire, divisé par une ligne médiane contenant la distribution, les espaces retours plateaux et un jardin intérieur planté. Les façades des restaurants sont entièrement vitrées, celle de la zone de préparation presque entièrement aveugles.
Un toit plat débordant, porté par des chevalets de bois massif, forme deux larges auvents au droit de chacune des deux façades principales est et sud. Il est percé de trois jardins clos qui éclairent et ventilent au cœur du bâtiment, la zone de travail de la cuisine, la zone de distribution et chacune des deux salles de restaurant.
Le toit est conçu comme une partie du parc rehaussé, sur lequel le réseau de cheminement au sol se poursuit, organisant les liaisons entre les éléments techniques mis en scène, caissons des groupes de ventilation, et nappe de capteurs solaires.